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Qu’Est-Ce Que La Vitamine A ?

Les utilisations de la vitamine A sont moins connues que celles d’autres vitamines, mais les « rétinoïdes » et l’« acide rétinoïque » sont des produits de soins de la peau couramment utilisés qui sont en fait dérivés de la vitamine A!

Dans cet article, vous trouverez :

  • Qu’est-ce que la vitamine A?
  • Que fait la vitamine A?
  • Les bienfaits de la vitamine A
  • De combien de vitamine A avons-nous besoin?
  • Effets secondaires de la vitamine A
  • Comment prendre des compléments de vitamine A
  • Sources alimentaires de vitamine A

Qu’est-ce que la vitamine A?

La vitamine A est une vitamine liposoluble qui est considérée comme un nutriment « essentiel », ce qui signifie qu’elle doit être obtenue par des sources alimentaires. Étant liposoluble, la vitamine A nécessite une certaine quantité de graisse alimentaire pour être utilisée et stockée efficacement.

La vitamine A se trouve dans les produits animaux sous forme d’esters du rétinol et du rétinyle, que l’organisme peut utiliser immédiatement. Un précurseur de la vitamine A – provitamine A caroténoïdes – peut se trouver dans les sources végétales, que l’organisme convertit naturellement en une forme utilisable de vitamine A.

Que fait la vitamine A?

La vitamine A a toutes sortes de fonctions dans le corps, y compris le soutien immunitaire, la santé oculaire, la génération de cellules et la santé de la peau. La vitamine A interagit avec les systèmes immunitaires à court et à long terme, fournissant un soutien supplémentaire contre l’infection. La vitamine A joue également un rôle dans la différenciation cellulaire qui peut avoir une variété d’avantages; le plus souvent, la supplémentation en vitamine A est utilisée pour le traitement de l’acné et d’autres affections cutanées inflammatoires.

Les bienfaits de la vitamine A

La vitamine A est essentielle à de nombreux processus intracellulaires, y compris la signalisation cellulaire. En fait, il a ses propres voies de signalisation qui utilisent des récepteurs d’acide rétinoïque et des protéines rétinoïques cellulaires liant l’acide. Explorons comment ces protéines et récepteurs sont utilisés avantageusement.

Avantage 1 : Soutien du système immunitaire
La vitamine A est nécessaire au développement des macrophages, un type de cellules immunitaires qui capturent et envahissent les organismes. Ce processus de défense de première ligne peut provoquer une inflammation dans le cadre du fonctionnement immunitaire. Cependant, la vitamine A aide à combattre cette inflammation en favorisant la formation de macrophages anti-inflammatoires

Avantage 2 : Aider à réduire l’inflammation
La vitamine A, sous forme d’isotrétinoïne (acide 13-cis-rétinoïque) est utilisée pour le traitement de l’acné modérée-sévère. Il agit en inhibant les glandes productrices d’huile, qui, une fois bloqué, causent l’acné. La Vitamine A bloque également la prolifération de l’acné causant des bactéries qui vivent sur la peau

Avantage 3 : Propriétés anti-âge
La vitamine A stimule la production de collagène et d’élastine, qui font partie intégrante d’une peau saine et jeune. Le collagène et l’élastine sont nécessaires pour maintenir l’hydratation de la peau et réduire l’apparence des ridules et des rides

Avantage 4 : Maintien de la santé oculovisuelle
La vitamine A a deux fonctions en matière de santé oculaire. Premièrement, la vitamine A est nécessaire à la production de nouvelles cellules pour maintenir la couche protectrice de la muqueuse de l’œil. Deuxièmement, la vitamine A agit comme un précurseur pour les pigments dans l’œil qui reconnaissent à la fois la couleur et la lumière; une carence en vitamine A peut conduire à des difficultés de vision à faible lumière

Avantage 5 : Soutenir le microbiome intestinal
La principale fonction de la vitamine A est d’aider à la prolifération et au renouvellement des cellules. Cela s’étend à notre microbiome intestinal. La vitamine A aide à maintenir les couches muqueuses de notre intestin. Cela prévient les fuites pro-inflammatoires de notre intestin et aide à augmenter le nombre de « bonnes bactéries » qui forment le microbiome.

De combien de vitamine A avons-nous besoin?

Un homme adulte a besoin d’environ 700 microgrammes de vitamine A, tandis que les femmes adultes ont besoin d’environ 600 microgrammes. La teneur en vitamine A est habituellement exprimée en « microgrammes (g) d’équivalents rétiniens (ER)

Effets secondaires de la vitamine A

Comme la vitamine A est une vitamine liposoluble, tout excès est stocké dans le foie ou d’autres tissus. Cela peut entraîner une accumulation de vitamine A dans l’organisme et augmenter le risque d’effets secondaires.

Risque accru d’ostéoporose

Les femmes ménopausées et les personnes âgées courent déjà un risque accru d’amincissement des os. Trop de vitamine A peut accélérer ce processus, conduisant à l’ostéoporose

Sensibilité au soleil

Une sensibilité accrue à la lumière du soleil est un effet secondaire connu du traitement de la trétinoïne pour l’acné. Cependant, il peut également se produire avec une complémentation en vitamine A ou une utilisation topique en vitamine A. L’utilisation d’un FPS supplémentaire peut être utile en cas de supplémentation en vitamine A.

Changements cutanés

Une alimentation riche en sources végétales de vitamine A peut entraîner une teinte orange-jaune sur la peau. Cela est dû au fait que tous les pigments de couleur vive ne sont pas convertis en vitamine A – l’excès de pigment circule dans le sang, causant la décoloration de la peau.

Douleurs musculaires

Un excès de vitamine A peut entraîner des symptômes généraux de malaise. Il peut s’agir de douleurs musculaires et articulaires, de peau sèche, de vertiges et de maux de tête. Cependant, ces symptômes ont tendance à être le résultat d’une dose incroyablement élevée, souvent prise sur une longue période de temps

Comment consommer nos compléments de vitamine A

Il est recommandé que les hommes et les femmes n’aient pas plus de 1,5mg de vitamine A par jour, à partir de sources d’aliments et de compléments. Veuillez consulter votre médecin ou un autre professionnel de la santé avant de commencer à prendre de la vitamine A, surtout si vous essayez de concevoir.

Sources alimentaires de vitamine A

Les aliments d’origine animale sont une source fantastique et prête à l’emploi de vitamine A. Par ailleurs, les aliments d’origine végétale contiennent la forme précurseur que le corps convertit en vitamine A. Recherchez des fruits et légumes aux couleurs vives, car ils sont souvent riches en vitamine A.

Les sources alimentaires de vitamine A comprennent :

  • Foie de bœuf ou de poulet
  • Patate douce
  • Épinards
  • Carottes
  • Lait
  • Poivrons
  • Mangues
  • Céréales fortifiées pour petit déjeuner
  • Oeufs
  • Abricots séchés
  • Brocoli
  • Tomates

Parlez à votre médecin

Cet article est à des fins éducatives seulement et ne doit pas être utilisé comme substitut aux conseils médicaux. Si vous avez des préoccupations au sujet de votre santé, veuillez communiquer avec votre médecin ou un autre professionnel de la santé pertinent.

Message à retenir

En résumé, la vitamine A présente de nombreux avantages : amélioration de la santé de la peau et de l’intestin, réduction de l’inflammation et amélioration de l’immunité et de la santé oculaire. Cependant, la surconsommation de vitamine A peut entraîner des effets secondaires, et certains groupes de personnes devraient être attentifs à compléter avec cette vitamine.


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Inès Kemby

Inès Kemby

La rédac