Vous avez probablement entendu parler des bienfaits des aliments riches en Oméga 3, 6 et 9 pour vous garder en santé. Vous avez du entendre que les Oméga 3, 6 et 9 garderont votre cœur et votre cerveau en bonne santé, manger du poissons gras pour vos articulations et qu’ils réduiront le risque de certaines maladies.
Les Oméga-3, 6 et 9 sont essentiels à votre santé, mais que sont-ils exactement et que font-ils? En avez-vous vraiment besoin et de quelle qualité? Cet article parlera, de comment seront ils bénéfiques à votre santé, comment les obtenir, et de combien vous en avez besoin.
- Acides gras oméga-3
- Acides gras oméga-6
- Acides gras oméga-9
- L’équilibre optimal entre les oméga-3, 6 et 9
Acides gras oméga-3
Les acides gras oméga-3 sont polyinsaturés, acides gras, ou AGPI, et sont un groupe de graisses qui sont vitales pour votre santé. Ils jouent un rôle important dans le corps de la santé cardiaque à la production d’hormones dans votre corps. Il existe trois principaux types d’acides gras oméga-3 : l’acide alpha-linolénique (ALA), l’acide docosahexaénoïque (DHA) et l’acide eicosapentaénoïque (EPA).
ALA est une graisse alimentaire essentielle qui signifie que vous avez besoin de le consommer dans votre alimentation que votre corps ne peut pas créer. Il est également nécessaire de fabriquer les autres acides gras oméga-3, DHA et EPA, qui sont des acides gras à longue chaîne. Bien que l’ALA puisse être utilisé pour fabriquer le DHA et l’EPA, il est recommandé de continuer à manger des aliments riches en ces acides gras en raison d’un faible taux de conversion (1).
Avantages des oméga-3
Comme mentionné, les oméga-3 sont une partie essentielle de notre alimentation. Il joue un rôle dans la santé cardiaque, le maintien de vaisseaux sanguins sains, aider votre système immunitaire, le développement du cerveau du nourrisson, et la création d’hormones.
En plus de ces rôles, il y a d’autres avantages, les oméga-s3 aident, surtout quand il s’agit de mesures préventives.
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Réduire le risque de maladie cardiovasculaire
On a constaté que la consommation d’aliments riches en oméga-3 peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires/cardiaques. Cela est dû aux effets réducteurs de triglycérides des oméga-3 dans le sang (2). Les triglycérides sont un type de graisse qui sont présent dans le corps et le plus grand contributeur à la graisse dans le corps.
Elle peut également contribuer à réduire d’autres facteurs entraînant un risque accru de maladies cardiovasculaires, comme l’abaissement de la tension artérielle, la réduction du taux de cholestérol et la réduction de la plaque causée par le cholestérol (3).
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Amélioration des symptômes de l’arthrite
Les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde se sont avérés avoir été améliorée par la consommation d’oméga-3, en particulier les compléments d’huile de poisson. L’ADH et l’EPA dans ces compléments peuvent aider à réduire la douleur et la raideur articulaires ainsi qu’à augmenter l’efficacité des médicaments anti-inflammatoires (4).
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Réduire l’asthme chez les enfants et les jeunes adultes
Comme nous l’avons déjà mentionné dans le cas de l’arthrite, les acides gras oméga-3 jouent un rôle dans la réduction de l’inflammation, qui est la principale cause des crises d’asthme, lorsque l’inflammation et l’enflure réduisent les voies respiratoires jusqu’aux poumons (5). La consommation d’oméga-3 peut aider à réduire le risque d’asthme chez les enfants et les jeunes enfants, selon certaines études.
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Réduire le risque de cancer
En tant que l’une des principales causes de décès dans le monde occidental, la réduction du risque de cancer est depuis longtemps liée aux oméga-3. Il est prouvé que les personnes qui consomment des oméga-3 présentent un risque de cancer du côlon jusqu’à 55 % plus faible (6), ainsi qu’un risque réduit de cancer de la prostate chez les hommes et de cancer du sein chez les femmes (7).
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Amélioration des conditions de santé mentale
Certaines études ont révélé une amélioration des symptômes de certains problèmes de santé mentale comme la dépression, la maladie d’Alzheimer et la démence et le TDAH (8). Prouver que les oméga-3 ont un effet positif sur le cerveau et les compétences mentales, telles que l’apprentissage et la mémoire ; cependant, plus de recherche dans ces domaines sont nécessaire.
Sources naturelles d’oméga-3
Les acides gras oméga-3 peuvent être trouvés dans plusieurs groupes alimentaires, y compris les options animales et végétales. Il est important de s’assurer que nous obtenons assez de ces graisses dans notre alimentation, et la meilleure façon est de manger une alimentation variée et équilibrée. Si vous ne mangez pas d’aliments d’origine animale, alors il est particulièrement important que vous planifiez votre alimentation avec soin pour vous assurer d’inclure une variété de sources alimentaires.
Sources d’oméga-3 à base animale
- Maquereau
- Saumon
- Harengs
- Truite
- Espadon
- Crabe
- Viande et produits laitiers nourris à l’herbe
- Œufs fermiers