Le terme « minéraux » est souvent associé aux vitamines. Il s’agit de deux types de micronutriments, ce qui signifie que nous en avons besoin en plus petites quantités par rapport aux macronutriments tels que les protéines, les graisses et les glucides.
La différence entre les vitamines et les minéraux réside principalement dans leur combinaison chimique et dans la manière dont l’organisme peut décomposer ces nutriments et les absorber. Les minéraux sont constitués d’une matière un peu plus solide que les vitamines et sont plus susceptibles de conserver leur structure chimique. Les vitamines peuvent être décomposées par la chaleur, la lumière ou l’acide (comme l’acide gastrique).
Dans cet article, nous expliquerons pourquoi les minéraux sont importants et quels sont les aliments les plus riches en minéraux :
Que sont les minéraux dans l’alimentation ?
Les minéraux sont des composés organiques présents dans le sol et l’eau, qui sont ensuite absorbés par les plantes et les animaux qui les consomment. Les minéraux sont utilisés pour la croissance et la réparation des tissus, l’énergie et le métabolisme, ainsi que pour le bon fonctionnement des cellules. Une carence en l’un des micronutriments peut entraîner un ensemble de symptômes spécifiques et généraux tels que le manque d’énergie, trouble de la concentration et un mauvais fonctionnement du système immunitaire.
Pourquoi avons-nous besoin de minéraux ?
La plupart des adultes ont besoin de 100 milligrammes par jour de n’importe quel micronutriment, bien que les recommandations pour chaque vitamine et minéral puissent varier. L’organisme est incapable de synthétiser complètement certains minéraux ; d’autres minéraux peuvent être synthétisés mais en quantité insuffisante. C’est pourquoi les minéraux doivent être apportés par l’alimentation.
De quels minéraux notre corps a-t-il besoin ?
Les cinq minéraux les plus importants sont le calcium, le phosphore, le potassium, le sodium et le magnésium. Nombre d’entre eux sont utilisés pour les réactions cellulaires au sein de l’organisme ; de nombreuses cellules contiennent des canaux fermés qui utilisent ces nutriments comme mécanisme d’ouverture et de fermeture. Les oligo-éléments sont ceux qui sont considérés comme ayant des fonctions spécifiques et comprennent le fer, le zinc, l’iode, le cuivre, le soufre, la choline, le cobalt, le manganèse et le sélénium.
Les aliments riches en minéraux
Le yaourt nature
Le calcium est le minéral le plus abondant dans l’organisme, 98 % de celui-ci étant stocké dans les os. Le calcium est essentiel à la solidité des os et des dents, un faible taux entraînant une fragilité des os et un risque accru de fractures. Les produits laitiers tels que le yaourt naturel, le fromage et le lait de vache sont d’excellentes sources de calcium.
Le sel de table
Le sel est le nom courant du chlorure de sodium. Le sodium est nécessaire à la régulation des fluides, en particulier dans les reins. Il est également nécessaire pour favoriser la production d’acide gastrique. Le sodium se trouve naturellement dans de nombreux aliments, mais une consommation excessive peut avoir des conséquences négatives sur la santé, comme l’hypertension artérielle.
Les abricots secs
Les fruits secs, en particulier les abricots secs, sont une excellente source de potassium. Ils présentent également l’avantage d’être riches en fibres, ce qui peut être bénéfique pour la santé intestinale (surtout si vous êtes sujet à la constipation).